Buona cena

Finalmente le temperature sono calate un pochino.
Il caldo che ti sfiniva, è cessato.

Ed è tornata la voglia di tornare ai fornelli.
Ieri sera, oltre ad un buonissimo passato di zucca ed una gustosissima frittata al forno, ho cucinato questi due piatti: uno salato ed uno dolce.
Provateli.

TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO

Cosa serve:
100 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di burro
150 gr. di noci già sgusciate
150 gr. di zucchero
3 uova
100 gr. di farina 00
2 cucchiaini di lievito

Come si fa:
Mettete il cioccolato spezzettato e il burro in un tegamino a scioglieteli a fuoco basso oppure in microonde).
Tritate le noci grossolanamente e unitele alla crema di cioccolato.
Separate i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Quindi sbattete i tuorli con lo zucchero, unirvi pian piano gli albumi montati girando dal basso verso l’alto.
Accendete il forno a 180°
Aggiungete al composto la farina, poco alla volta, ed il lievito. Per ultimo incorporate la crema di cioccolato con le noci, che nel frattempo si sarà raffreddata.
Versate il tutto in una tortiera foderata di carta da forno.
Cuocete per 30 minuti in forno già caldo a 180 °.

FOCACCIA CON PATATE E STRACCHINO

Cosa serve:
Per la focaccia:
gr 350 di farina (io ho usato metà integrale e metà OO)
½ panetto d lievito
un pizzico di sale
Un cucchiaino di zucchero
Due cucchiai di olio

1 patata
1 spicchio di aglio
80 gr di stracchino
rosmarino
olio e sale
pepe

Come si fa:
Preparate la pasta della focaccia. Io ho usato la macchina del pane.
Sciogliere il lievito in 200 gr di acqua tiepida. Far sciogliere bene ed aggiungere il cucchiaino di zucchero.
Versare nel contenitore dell’impastatrice ed aggiungere la farina con il pizzico di sale.
Fare impastare per circa una mezz’oretta ed unire due cucchiai di olio evo.
Quando vi sembrerà di aver raggiunto la giusta consistenza, formare una palla e mettetela a lievitare su di un asse di legno ben infarinato per almeno tre ore.

Intanto scaldate il forno a 180°. Sbucciate la patata e tagliatela a fettine di 2 o 3 mm di spessore. Sbollentate le fettine per un cinque minuti.
Tagliate a fettine sottili anche l’aglio.
Stendete la pasta del pane, metterla in una teglia ricoperta di carta forno; copritela con le fettine di patata e aglio. Infornate per 15 minuti. Nel frattempo tagliate lo stracchino a tocchetti.
Tirate fuori la focaccia dal forno e completate con lo stracchino, il sale, un po’ di rosmarino tagliato grossolanamente,
un filo di olio ed una macinata di pepe.
Infornate nuovamente per circa 5 minuti ( fino a quando il formaggio sarà un po’ sciolto)

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24 thoughts on “Buona cena

  1. Buuuuuuuuuuuuuuuuuona la focaccia allo stracchino…….. Brava!
    Inoltre, stai proponendo anche dei piatti che i numerosi vegetariani come me possono mangiare in tutta tranquillità, senza doverne adattare gli ingredienti. Grazie! 🙂

  2. Oh caspita Luciana, sei inarrestabile. Ricette copiate…. mi piacciono entrambe, solo che io sono una frana totale ai fornelli, ma ci provo ugualmente 🙂
    Ciaoo, buona nuova settimana
    Pat

  3. Questi foto mettono la voglia di assaporare questi piatti stupendi, meno male che il web non permette di sentire i profumi……..
    Continua atenei aggiornati con le tue gustose ricette.
    Buona settimana….. 😉 Ciao

  4. Allora, prima la focaccia, poi la torta, idealmente assaggio e faccio onore ai tuoi, anche se non ne hai certo bisogno, perchè devono essere semplicemente squisiti, si fanno già mangiare con gli occhi, da quanto bene sai pure presentarli, senza che io mi soffermi sulle rispettive ricette.
    Un abbraccione meravigliosa donna, felice giornata per te!

  5. Viva la focaccia, adoro lo stracchino e con le patate questa focaccia è irrsistibile, brava Luciana e grazie per queste proposte di buon auspicio per l’autunno in arrivo, buona giornata 🙂

  6. Cara Luciana, dai un’occhiata alla pagina “Menù del giorno” dei miei Diavoletti…scendi fino al libro consigliato, c’è una piccola sorpresa per te 🙂 Buona domenica♥

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