Una domenica autunnale in giro per sagre

Cominciano i primi freddi, le prime nebbie che ovattano l’ambiente, ma che, generalmente, sono il preludio ad una bellissimo sole.

E nei dintorni di Torino è tutto un proliferare di fiere e sagre all’insegna dei prodotti di questa nuova stagione.

E così, domenica mattina, abbiamo fatto un bel giro nelle campagne della prima cintura.

Abbiamo anche incontrato delle bellissime bestiole che si godevano l’ultima erbetta……

La prima fiera era quella dedicata al sedano rosso di Orbassano.

Un sacco di bancarelle cariche di questo prezioso ortaggio……e non solo !

E poi la Festa della Zucca di Candiolo

Rientrati a casa, ho voluto subito provare una ricetta con il sedano rosso………..

Una semplice, ma deliziosa frittata. Provatela.

FRITTATA ALLE ERBE DI PROVENZA CON DADOLATA DI SEDANO ROSSO

Cosa serve per 4 persone:

  • uova 6
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • maggiorana una presa
  • timo una presa
  • cerfoglio una presa
  • salvia tritata alcune foglioline
  • basilico tritato 4 foglie
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • emmenthal grattugiato 2 cucchiaiate
  • parmigiano reggiano grattugiato 30 g
  • burro 30 g
  • sedano rosso
  • bechamelle molto liquida
  • sale
  • pepe

Come si fa:

Pulite il sedano rosso, lavatelo e riducetelo in piccolissimi tocchetti.

Sbattete in una ciotola le uova con la panna, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Aggiungetevi la maggiorana, il timo e il cerfoglio tritati finemente, il parmigiano reggiano e mescolate in modo da far ben legare tutti gli ingredienti tra loro.

Quindi aggiungete il prezzemolo, il basilico e l’emmenthal.
Fate fondere il burro in una padella di ferro, versatevi dentro il composto preparato, rimescolate per un attimo, poi lasciate cuocere senza più rimescolare. Girate la frittata facendo attenzione a non romperla.

Tagliatela a quadrotti, impiattatela cospargendola di sedano ed una generosa cucchiatata di bechamelle.

Servitela subito in tavola.

 

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14 thoughts on “Una domenica autunnale in giro per sagre

  1. Ah…. l’autunno!! E’ una stagione che non amo molto ma devo ammettere che ha i suoi lati positivi: le foglie che si tingono di giallo e rosso, le vigne ricche d’uva, le castagne, la zucca, il piacere di bersi una tazza di latte caldo guardando fuori dalla finestra, la prima coperta…. e tra queste c’è anche sicuramente l’andare in giro per sagre!! 🙂 belle le foto! La frittatina sembra squisita!

  2. Ciao Luciana, non conosco il sedano rosso e questa frittata dev’essere buonissima oltre ad essere presentata divinamente. Buona settimana, sci sei a Torino al salone?

  3. Adoro le sagre autunnali, sono quelle che preferisco. Infatti sto già informandomi su quelle che non sono troppo distanti da dove abito per andare a farci qualche giretto.
    Ciao, buona nuova settimana
    Pat

  4. ah! quanto adoro le fiere e le swagre in genere, indipendentemente dall’oggetto… racchiudono una atmosfera del tutto particolare, ci passerei delle ore a visitarle…
    Ti auguro un buon pomeriggio, con amicizia, Vito

  5. Come vedo anche tu avevi un bellissimo weekend 😀 noi eraviamo a racogliere i funghi … gnam gnam 😀 … abbi una serena settimana ti abbraccio Pif

  6. E tutto finisce poi in gloria, ovvero con qualche tua specialità culinaria!
    Però, piuttosto del sedano, io avrei pensato ti ispirasse più la zucca, in quanto a ricette.
    Da noi ora ci sono feste per i funghi e le castagne, solo per dirne un paio che mi vengono in mente, ma ormai ogni località mette giustamente in mostra qualche propria specialità, meglio ancora se originale, come secondo me il sedano a Orbassano.
    Ciao cara Luciana, un abbarccio e felice continuazione!

  7. …….adoro sagre e fiere……..sono le uniche cose al giorno d’oggi..capaci di farmi respirare vita………….un saluto..Willy

  8. Il tuo reportage delle due sagre è molto interessante, deve essere stato molto bello girare in mezzo a bancarelle che sprizzano questo profumo autunnale , ma mi sono soffermato alla tua foto iniziale… molto bella. Da al tuo post quell’impronta di feste paesane…… “sagre”
    La frittata da provare…. sempre interessanti le tue ricette..
    Complimenti per le foto…si vede che ormai hai fatto un salto di qualità …. buona settimana 😉

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