Venerdì sera con Chef Kumalè

Vittorio Castellani alias Chef Kumalé ama definirsi un “gastronomade”.

Viaggia da molti anni e scrive per alcune tra le più autorevoli testate di gastronomia e viaggi, ma si dedica con passione anche all’organizzazione di importanti eventi etno-gastronomici, in Italia e all’estero.
Ferrarese d’origine, piemontese d’adozione, non conosce frontiere né tabù alimentari.
Il suo sito, interamente dedicato ai temi del world food & ethnic cousine, è il punto di riferimento per tutti gli amanti delle cucine di viaggio.

Collabora con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

 chef_kumale

In questo periodo sta organizzando corsi di cucina etnica presso il ristorante Karmacola di Torino.

Il primo appuntamento delle Officine Gastronomiche multi-etniche del 2013 è stato dedicato alla cucina thai, perla d’Oriente.

Apprezzata nel mondo intero per la fragranza delle sue erbe aromatiche ed i suoi curries delicatamente speziati, una cucina oggi di grande interesse.

officine

Il menù prevedeva la preparazione di:

Gai hor bai toey | appetizer di pollo avvolto in foglie di pandanus
Tom yam goong
| zuppa agro piccante di gamberi e funghi della paglia
Salmon panang curry
| filetti di pesce in salsa panang curry
Khao op sapparot
| riso thai saltato all’ananas
Yum som-o
| insalata di pomelo agli aromi thai
Khao neow dam piak
| pudding di riso nero al cocco

Particolare attenzione alla scelta delle  materie prime, tutte rigorosamente provenienti dalla Thailandia.

Prodotti

Prodotti1

Prodotti2

Interessantissime le sue approfondite spiegazioni per l’avvicinamento a questa cucina a noi ancora abbastanza sconosciuta.

Gusti particolarissimi, molto diversi dai sapori a cui siamo abituati; alla fine si sono rivelati buonissimi, profumati, speziati….

Kumalè

Vi consiglio queste due ricette fantastiche.

La prima è un’insalata di Pomelo.

Il pomelo è il frutto della pianta Citrus maxima o Citrus grandis, originaria della Cina, ritenuta una delle tre specie da cui derivano tutti gli agrumi oggi conosciuti.

È il più grande degli agrumi. Cresce fino ai 30 cm di diametro e può pesare fino ai 10 kg.
La forma del pomelo non è sferica. Si presenta spesso con una forma a pera. Pomelo e kiwiLa buccia è liscia, verdina, alle volte rosata, mentre la polpa raggiunge i colori dal giallo paglierino al rosa fino al rosso. Il sapore è simile al pompelmo. Non ha niente a che vedere con la mela, come il nome potrebbe far pensare.

pomelo

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Schermata 2013-01-21 a 09.43.25

Chef Kumalè ha aggiunto dell’uvetta ammollata che dava ancora più risalto al pomelo.

E poi dei bocconcini di pollo avvolti in foglie di pandano.

Ingredienti

Un petto di pollo tagliato a bocconcini

1 cucchiaio di curry rosso gaeng phed

1 cucchiaio di salsa di pesce nuoc mam

60 ml di latte di cocco

5 foglie di pandanus

Esecuzione

Fate marinare il petto di pollo tagliato a

tocchi in una miscela di latte di cocco, salsa

di pesce e curry rosso, per almeno 15 minuti.

Annodate i bocconcini di pollo all’interno

delle foglie di pandanus e fatele friggere in

olio di semi ben caldo.

ricetta

Ricetta1

A Torino c’è un negozio in Via delle Orfane dove poter reperire tutti i prodotti sopra indicati.

Certamente proverò a rifarle a casa………

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35 thoughts on “Venerdì sera con Chef Kumalè

  1. Sei piena di talenti, dalla cucina , alla fotografia, alla manualità…ne ho dimenticato qualcuno 🙂 ? Mi piacerebbe molto assaggiare questi piatti ma non credo di riuscire a reperire tutti gli ingredienti. Buona giornata, Viviana

  2. Mmmmmmh…… robine buone! Anche se, ammetto, un po’ particolari…. Ma le formiche non le hai mangiate? 🙂 Non credo che il mio stomaco reggerebbe in quel caso ma… Sono pronta ad assaggiare però tutte le altre pietanze vegetariane che vorrai prepararmi!

  3. Si come che amo molto la verdura.. provo la insalata di pomelo.. siamo diventati vegetariani, e nuove cose sono sempre benvenuti 🙂 cara Luciana abbi una serena giornata Pif

  4. ma questa e che sia arte di cucina e di gastronomia..sei brava anche perche ti stai interessando queste cose..fai la brava .ne sono certa che riuscirai il meglio di se
    ti abbraccio augurandoti sereno lunedi

  5. ehmmm…
    posso dire che non amo la cucina orientale? Le poche volte che l’ho assaggiata, insomma….ma è giusto conoscere e sperimentare. Buona settimana, ciao
    M R

  6. Come sempre con foto e con spiegazioni vai alla grande, però non mi convincono molto queste ricette, ma non si può mai dare un giudizio definitivo senza prima averle provare 🙂
    Un salutone, Pat

  7. Oggi il tuo post è stato un modo stupendo per cominciare la giornata, immersa in questi appetitosi e suggestivi profumi d’Oriente. Mi incuriosiscono moltissimo queste ricette, l’unica difficoltà qui da me è reperire ingredienti come il pomelo o le foglie di pandanus…però si potrebbero escogitare delle varianti 😉
    Buona giornata cara, un forte abbraccio ♥

  8. My friend thanks for greeting pictures and video in my wp
    wish you a good new week, my thoughts also go to
    them in Bracilien in the terrible accident at a disco,
    hug kiss from Herluf.

  9. ho in giardino una pianta di pomelo, l’ho sempre gustato a pezzi cosi’ oppure con insalata verde ottimo il tuo suggerimento, è un agrume molto profumato, e per consumarlo ci vuole un amico che lo condivida con te
    cio

  10. Bonjour Luciana
    Une cuisine que j’aime bien mais j’aimagine que ce chef a son secret pour faire une cuisine hors pair et j’espére que vous vous etes régalé!
    Merci pour ce billet délicieux et bonne semaine
    Je ne reçois plus vos billets wordpress fait des caprices
    Amitiés

    Cocopaillette

  11. CouCou
    >>>>>>>>>…Mon Ami Lofteur fait des massages alors il
    m’a envoyé te dire bonjour…RiRe.
    Bientôt la StValentin voilà une bonne idée cadeau;
    Une Cure de Thalasso Amitié Humour Lofteur…Mdrrrrrrrr.
    Bisous et Bon Vendredi.
    “Le Messager”
    ****************

  12. My friend thank you for your visit to my wp with descriptions and pictures,
    I wish you a great weekend you are always in my heart hugs and kisses to you from
    Herluf.

  13. Dear friend thanks for comment in my wp,
    yes it is weekend again and we have the
    cold and it snows, but we have nothing to
    looking forward to spring appears, I want
    you a great weekend and take good care of you
    even hug and kiss from Herluf.

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