Croque monsieur per cena

Un croque-monsieur è un tipico tramezzino grigliato fatto con prosciutto e formaggio (tipo emmenthal o gruyere).

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Le sue origini sono francesi ed è proprio a Parigi che l’ho assaggiato per la prima volta.

E’ stato amore a prima vista. E viene servito comunemente in café e bar.

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Quindi si può comodamente visitare la città senza perdere tanto tempo per il pranzo: un croque monsieur ed una insalatina, e via.

La sua versione più elaborata comprende tra gli ingredienti anche la bescaimella, mentre una famosa variante, il croque madame, vuole anche l’uovo sopra a tutto.

Il famoso chef francese Jacques Pepin creo’ inoltre una versione usando del pollo al posto del prosciutto.

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L’origine della parola Croque Monsieur sembra essere sconosciuta; di questo tramezzino francese, si sa che fu preparato per la prima volta in un caffè di Parigi nel 1910.

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Successivamente Marcel Proust ne fece menzione nel romanzo “All’ombra delle fanciulle in fiore”, pubblicato nel 1919.

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Cosa serve:

8 fette di pane (oppure 8 fette di pane integrale in cassetta)

150 g di prosciutto cotto

200 g di gruyere

100 g di besciamella

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Come si fa:

Prendete il pane e affettatelo per ricavare le fette di pane necessarie.

Preparate la besciamella, come di solito.

Grattugiate il formaggio (tipo julienne).

Adagiate le quattro fette di pancarrè su di un piano e spalmate un cucchiaio di besciamella su ognuna di esse.

Adagiate poi sopra la besciamella, una fetta di prosciutto cotto che ricoprirete con del groviera grattugiato.

Coprite ogni fetta con l’altro pancarrè, che spalmerete con un cucchiaio di besciamella e ricoprirete con del groviera grattugiato.

Ponete i 4 tramezzini così ottenuti sotto al grill del forno per circa 3-4 minuti, fino allo sciogliersi e al dorarsi del formaggio.

Servite i croque monsieur immediatamente.

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14 thoughts on “Croque monsieur per cena

  1. Mmmmmmmh….. sei una golosastra!!!!!! Li ho mangiati una volta ma non mi facevano impazzire invece dalle tue foto viene proprio voglia di assaggiarne un pezzetto!!! 🙂

  2. Mi piace ma nel senso fisico del termine. Adorablement bon,
    Luciana sei fantastica, mangiati tante volte (anche in Normandia) e mai indagato sulla storia. Ed in fondo ognuno di noi ha la sua storia

    sheragnamgnamgnam

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