Torta salata ai piselli

Ieri sera, supportata da tre “aiutanti” d’eccezione, ho sfornato questa buonissima torta salata con i resti del frigo……….

Cosa serve:

1 confezione di pasta brisee

1 confezione di piselli surgelati

1 fondo di prosciutto crudo

1 scalogno

1 hg di gorgonzola

olio evo

sale e pepe

brodo vegetale

1 brik di panna

2 uova

poco latte

Come si fa:

In una padella mettete a stufare lo scalogno tritato in due cucchiai d’olio.

Unitevi il fondo di prosciutto tritato grossolanamente.

Fate insaporire e unite i piselli mescolando bene e lasciando prendere sapore per qualche minuto. Coprire a filo con del brodo vegetale e lasciar cuocere i piselli finché saranno teneri ma non sfatti poiché continueranno a cuocere all’interno della sfoglia. Salare e tenere da parte.

Stendere la pasta brisee in una teglia, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versarci dentro il mix di verdure. Aggiungere il gorgonzola a tocchetti e poi sopra a tutto versare le uova sbattute con la panna e con poco latte, leggermente salate e pepate.

Cuocere in forno caldo a 100° per 30 minuti circa o finché la sfoglia sia bene dorata e la farcia rappresa.

 

Non si conoscono i progenitori selvatici del pisello, che risulta essere coltivato fin dal Neolitico (7000 a.C.).
Probabilmente è originario delle zone a Nord dell’India. E’ coltivato in tutto il mondo, in particolare nei Paesi asiatici (India, Cina).

Comunque i piselli, già noti ai Greci e ai Romani, raggiunsero il loro apice nel settecento in Francia, tanto che il Re Sole ne era ghiotto e come lui la sua corte.
I piselli contengono una discreta quantità di vitamine A e C, ma anche B1, B2 e PP, potassio, calcio, magnesio, fosforo. Questi legumi sono energetici e nutrienti e aiutano a ridurre il colesterolo.
Data la minore concentrazione di amido rispetto ad altri legumi, risultano piu’ digeribili , inoltre, contenendo pochi lipidi trovano impiego anche nelle diete ipocaloriche.

20 pensieri su “Torta salata ai piselli

  1. Certo che con degli assistenti così è facile!!!! hahahahaha, buona giornata cara Luciana un abbraccio! 🙂

  2. Sembra davvero buonissima ma soprattutto si vede ad occhio che è stupenda! Complimenti! Anche l’occhio in fondo vuole la sua parte!! Ma…… i gattini non sembravano molto intenzionati ad assaggiarla….. più che altro mi sembravano intenzionati a schiacciare un pisolino! 🙂

  3. Le torte salate mi piacciono un sacco,stuzzicano l’appetito.
    Fantastici i tuoi assistenti speciali,il tuo rosso assomiglia tantissimo al mio.
    Bacio notte!Kiara

  4. Anche se non l’ho visto nella tenuta adatta, forse Biagio deve essere stato attento, perchè gli altri due aiutanti mi sembrano piuttosto in atteggiamento indolente, di poco aiuto per te!
    Però il risultato mi sembra assai appetitoso, non solo perchè io sono un gran goloso di piselli.
    Ma gli eccellenti risultati, anche in ambito culinario, non meravigliano più di te!
    Complimenti a te e fortunati coloro che potrano far onore a ciò che vien preparato in casa tua!
    Un abbraccio grande e buonissima giornata!

  5. Dunque: la pasta brisee c’è, i piselli pure, non ho il prosciutto cotto ma c’è un po’ di pancetta avanzata dalla carbonara, uova, latte, panna, scalogno ecc. ci sono, al posto del gorgonzola ho Philadelphia….. Posso farlo, con qualche variante ma sono sicura che verrà buona ugualmente! Mi piacciono tanto le torte salate!
    Mi manca Biagio….. anni fa avevo una canina…mi teneva sempre compagnia in cucina, attentissima, tanto sapeva bene che un bocconcino sarebbe arrivato…..
    Grazie Luciana, domattina la preparo…

  6. TIENEN QUE ESTAR BUENOS TUS PLATOS..PUES LA PRESENTACIÓN ES FORMIDABLE…CON UN GUSTO EXQUISITO…TE FELICITO AMIGA…FELIZ DÍA…UN ABRAZO!!**
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